Крепость Анакопия

На вершине величественной Апсарской горы уже многие столетия возвышается древняя столица Абхазии – Анакопия. По разным источникам крепость была построена еще в II-IV веках до нашей эры. Основа стек крепости – каменные блоки, некоторые из которых в ширину более полуметра. Вход в Анакопийскую крепость был только один – ворота, что на южной стене. А наиболее важным защитным сооружением считалась Римская башня, с которой открывался обзор на все стороны света

Анакопия сквозь призму истории

В ХХ веке исследователями было найдено множество человеческих останков близ крепости, а также разнообразного оружия: мечи, копья и т.п. Значительная часть того оружия, что было обнаружено, производилось прямо здесь. Кроме того, здешние мастера делали разного рода орудия для сельского хозяйства и даже женские украшения.

В четвертом веке нашей эры именно Анакопия считалась самым значительным и крупным городом не территории современной Абхазии. Она была важным культурным, экономическим и военным центром. В скором времени она Анакопийская крепость официально была резиденцией многих поколений правителей страны.  А уже в VIII веке Анакопия становится столицей Абхазии. Не удивительно, что крепость вызывала недюжинный интерес у захватчиков. Удобное расположение, крепкие стены и широкий обзор делали Анакопию ключевым центром ведения обороны. Поэтому набеги на нее осуществлялись с большой частотой.

Одно переломных событий того времени – Трахейская битва, которая проходила в 551. В это время абазги (предки современных абхазов) схлестнулись с византийцами, стремившимися укрепиться на этой территории для дальнейшего продвижения войска вглубь страны и получения свободного доступа к Черному морю. Армия абазгов в то время была не готова самостоятельно дать полноценный отпор врагу, поэтому предводители войск обратились за помощью к персам. Персы прибыли на место, но помощи абазги от них так и не дождались. Вместо этого персы в скором времени покидают эту территорию, а вместе с собой забирают в плен более шестидесяти детей наиболее богатых семей, что пребывали в то время в Анакопии. Когда византийцы сошли с кораблей на речке Гумиста, начались набеги на крепость. Численность их намного превышала количество воинов-абазгов. Укрепления, которые были в тот момент в крепости, не спасли армию абазгов от поражения. Византийцы разоряют ее, после чего бросают частично разрушенной, так как в качестве места обитания она их мало интересовала. Выжившие после битвы не опускают рук и начинают восстановление крепости. Уже в седьмом веке она не только восстанавливается, но даже возводится новая оборонительная линия.

В 737 году активно набирает оборотов экспансия арабов, что не обошла стороной и Анакопию. И ситуация была похожей с атакой византийцев. Численность войск Анакопийской крепости сильно уступало. Точных исторических данных нет, но существует версия, что осада продолжалась около полугода. Арабы долгое время не предпринимали решительных действий, выжидая наиболее удобного момента для нападения. Весной арабское войско начало готовиться пойти в финальную атаку. Этого бы армия Анакопии не выдержала. Единственное, что оставалось, - молиться. И они молились. В ночь перед атакой страшная холера поражает войско арабов. Говорят, что до наступления утра погибло более 30 тысяч солдат, в то время как в крепости все было в порядке. Тем не менее, битва состоялась. Однако войско арабов было настолько ослаблено и утратило боевой дух, что после потери еще нескольких тысяч солдат захватчики признали свое поражение.

В 788 году арабы во главе с полководцем Сулейманом ибн Исамом предпринимают еще одну попытку захватить здешние территории. Однако в этот раз они решили начать с крепости, что находилась чуть западнее Анакопии. Но и здесь у них ничего не вышло, поэтому арабы снова остаются ни с чем.

Новые шаги и направления развития

После этого наступают относительно мирные времена и Анакопия начинает активнее развиваться как культурный центр. В это время строится греческий храм на самой вершине горы. Это было небольшое сооружение, которое, тем не менее, имело важное культурное значение. В скором времени строится еще один храм, но уже на склоне.

В четырнадцатом столетии в Анакопии обосновываются генуэзцы (предки современных жителей Италии, некогда отдельный народ), которые тоже сделали свой вклад в ее развитие. Их важным достижением стало строительство нагорной крепости, которая не только была надежным защитным сооружением, но и привлекательно выглядела, что на тот момент было редкостью. Камни для крепости выбирались очень тщательно, кропотливо подгонялись и шлифовались при необходимости.

Уже в XIX веке свой значительный вклад в развитие крепости делает новоафонская монашеская братия. Благодаря ей появилась каменная дорога, каменные террасы, что окружали всю нагорную крепость, возведены и запущены в работу часовни, появляются гостиницы, которые активно принимают постояльцев. Но самое, пожалуй, выдающееся достижение – строительство местной канатной дороги.

Особенности архитектуры и ее значение

Примечательно, что крепость имеет довольно небольшие размеры – всего 450х150 метров. При этом защищена она была просто прекрасно. Только вдоль южной стены, откуда чаще всего приходили враги, было 7 башен, которые отчасти сохранились до сегодня. При этом они были разными. Там, где башня была недоступной, она была квадратной. А на участках, куда враги могли доставить стенобитные орудия, строились круглые башни. Чего только стоит круглая башня, что расположена в западной части крепости. Она позволяла вести эффективный обстрел врага в широком радиусе.

Удивительно, на практически на самой вершине горы был обнаружен старый неиссякаемый колодец. В том, что он рукотворный, сомневаться не приходится, но вот кто его построил и в какой период существования Анакопийской крепости, - не известно.

Сегодня в истории Анакопии вопросов и загадок куда больше, чем ответов. Крепость частично реконструирована, благодаря чему туристы могут увидеть, каким было это историческое место столетиями назад. Однако многое так и остается для нас неизвестным. Но тот факт, что крепость играла чрезвычайно важную военную, культурную и социальную роль, остается неоспоримым.

bottom