Алахадзе

Многие отдыхающие интересующиеся отдыхом в нашем гостевом доме "Лукоморье в Алахадзе", задаются вопросом «что за местечко такое п.Алахадзе». Так вот для тех кто хочет отдохнуть у нас, и для тех кто просто интересуется Абхазией хочу рассказать о местечке под названием п.Алахадзе.

Алахадзе ул.Инал-Ипа

п.Алахадзе  (абх. Алаҳаӡы,: «родник около инжира») это крупный населенный пункт расположенный на берегу Пицундского мыса между г.Гагрой и г.Пицундой. Через данный поселок проходит трасса соединяющая г.Пицунда с г.Гагра и г.Сухум. Поселок состоит из двух районов разделенных большими виноградными плантациями (Центральный район и район Асфальтный). Этническое население преобладают Армяне и Мегрелы.

В античные времена Алахадзы был религиозным центром Западной Абхазии. В византийскую эпоху, когда в крае утвердилось христианство, в Алахадзы была построена большая базилика, которая датируется VI в. К этому же времени относится и сохранившаяся до настоящего времени церковь в поселке.

В 1901 году в Алахадзы был сослан опальный ярославский купец Николай Васильевич Игумнов. Игумнов был очень богатым человеком. Вместе с купцами Карзинкиными он был совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская Большая мануфактура» и золотых приисков в Сибири.

Накопив огромный капитал, он построил в Москве большой дом, ныне известный как Особняк купца Игумнова. В 1901 году Н. Игумнов пригласил знатных москвичей к себе на бал. Желая в очередной раз потрясти воображение гостей, купец велел усыпать весь пол настоящими золотыми монетами новой чеканки с профилем императора Николая II. Так и танцевали вельможные пары, не задумываясь над тем, что в буквальном смысле попирают ногами самого императора. Едва ли не на следующий день сведущие люди «с прискорбием» доложили об этом государю. В ответ из Санкт-Петербурга пришло Высочайшее распоряжение выслать Игумнова из Москвы (без права возвращения в оную) в его кавказское имение рядом с абхазским селом Алахадзыхь. Больше уже владелец в свой столичный дворец не вернулся.

Ссыльный приехал, осмотрелся, приобрел за бесценок 600 десятин земли, изучил климатический вопрос и осушил болота, сажая эвкалипты и болотные кипарисы (растения, хорошо впитывающие влагу), а на осушенных болотах развел фруктовый сад и животноводческое хозяйство. На морском берегу построил рыбоконсервный завод и построил себе маленький дворец.

В п.Алахадзе нет крупных магазинов и продуктовых рынков, инфраструктура слабо развита (в прочем как и в целом по всей Абхазии). В прочем это компенсируется достаточным количеством мелких магазинчиков, где наши гости могут купить себе все, что нужно для своих нужд. Так же недалеко от нашего гостевого дома (в 15-20 мин. ходьбы) в реликтовом сосновом лесу расположена большая санаторная зона (санаторий Сосновая роща и санаторий Амра), где вы можете поужинать в прибрежном ресторанчике, получить санаторное лечение, заказать экскурсию, а так же сходить посмотреть фильм в санаторном кинотеатре.

Недалеко от нашего гостевого дома (в 10-15 мин. ходьбы) расположена остановка общественного транспорта (Асфальтная), откуда всегда можно отъехать в г.Пицунду(и далее в п.Лидзаву), в г.Гагра и на границу с Россией (ПСОУ).

п.Алахадзе высоко ценится своими протяженными дикими пляжами, где каждый сможет найти местечко чтобы остаться наедине. Пляжная инфраструктура постепенно развивается, но в целом пляж дикий.

Пляж Алахадзе

 

 
bottom